Сегодня тема спортивного питания интересна очень многим – и не важно, вы бодибилдер, профессиональный атлет или просто человек, который хочет поддерживать здоровье и иметь красивое тело. И в этом скромном обзоре мы попробуем разобраться так, что же это такое –  спортивное питание и нужно ли оно именно Вам?

И если уж Вы решите(или уже решили), что спортивное питание – неотъемлемая часть вашего рациона, то важно уметь правильно его подбирать в зависимости от Ваших целей в мире спорта и красоты.   Правильный выбор добавок спортивного питания помогает достичь не  только результатов  физической активности, но и помогает в восстановлении организма, предотвращении травм, и в целом в сбалансированной работе всего тела.

Широкая линейка продуктов питания и спортивных добавок  AMIX дает возможность применять его как в ежедневном питании как то, приготовление полезной пищи, так и для решения краткосрочных задач – как то, подготовка к соревнованиям.

Спортивное питание – это биологически активные добавки, пищевые концентраты, разработанные для людей следящих за здоровым питанием и активно занимающихся спортом. Спортивное питание предназначено для улучшения спортивных показателей: повышение силы и выносливости, роста мышечной массы, снижения жировой прослойки и т.д.

Основные классы спортивного питания: протеины, аминокислотные комплексы, жиросжигатели, углеводные комплексы, витаминно-минеральные комплексы, анаболические комплексы, предтренировочные комплексы.

Для начала мы кратко расскажем  об основных классах спортивного питания. В последующих статьях мы детально разберем каждый из классов: для чего необходима та или иная добавка, какая должна быть дозировка в зависимости от целей тренировок, и т.д.

Итак:

Протеины – это добавка, изготовленная на основе концентрированных белковых смесей (животного или растительного происхождения). В процессе усвоения организмом протеины расщепляются до аминокислот и используются мышцами и другими тканями для восстановления и роста.  Протеины разделяются по скорости усвояемости и составу: комплексный белок, быстро усваиваемый белок – изоляты, гидролизаты сыворотки, говяжий белок, медленный белок – в основном казеин. Протеины, их дозы подбираются в зависимости ваших тренировочных целей (сушка, набор мышечной массы) а также в зависимости от вашего дневного рациона приема пищи.

Аминокислоты – это строительные блоки белка. Аминокислоты используются организмом для мышечного роста, восстановления и укрепления. Иногда спортсмены отдают предпочтение аминокислотам перед протеинами, особенно в периоды интенсивных тренировок. Существует 20 протеиногенных аминокислот, восемь из них – незаменимые (ессенциальные) – организм не может их синтезировать в достаточном количестве самостоятельно,  остальные аминокислоты – заменимые. Кроме того, существует ряд аминокислот, которые не входят в структуру бела, но не менее важны в метаболизме (карнитин, орнитин, таурин, ГАМК).  Аминокислоты играю ключевую роль в восстановлении мышц после тренировок, также в сохранении мышечной ткани во время периода сушки, и, безусловно, для роста мышечной ткани. Отдельно следует сказать о ВСАА (Branched chain amino acids) – это аминокислоты с разветвленными цепочками – комплекс, который состоит из трех аминокислот: лейцин, изолейцин, валин. Мышцы на 35% состоят из ВСАА.

Аминокислоты отличаются от протеина тем, что скорость их усвоения значительно выше, и аминокислоты употребляются во время тренировок и сразу после них. Аминокислоты незаменимая добавка на диете при сушке.

Жиросжигатели – это спортивное питание, предназначенное для редукции жировых отложений. Разные виды Жиросжигателей способствуют снижению % жира в теле, облегчают тренировки, делают мышцы рельефными.  Жиросжигатели ускоряют обмен веществ, подавляют аппетит, снижают усвоение углеводов и жиров, блокируют синтез жира в жировой ткани и выводит лишнюю жидкость из организма. Жиросжигатели следует принимать при условии соблюдения диеты и регулярных занятий спортом, в противном случае действие жиросжигателей будет практически незаметным. В состав жиросжигателей могут входить такие компоненты как кофеин, L-карнитин, Омега-3 жирные кислоты, экстракт зеленого чая, гуарана и другие. К выбору жиросжигатей необходимо подходить очень избирательно и серьезно, учитывая особенности своего организма и восприимчивость его к определенным компонентам.

Углеводные добавки. Углеводы – органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Это самый важный источник энергии для организма.  Самая легкодоступная форма карбогидратных соединений для организма – это глюкоза. Самая современная добавка для пополнения гликогена – это амилопектин Vitargo. Она накапливается в мышцах в форме гликогена. Необходимо употреблять достаточное количество углеводов, чтобы поддерживать определенную интенсивность тренировки, что обеспечивает в свою очередь дальнейший рост мышечной ткани. Во время тренировок организм активно использует гликоген, если гликогена не достаточно организм начинает использовать глюкозу, находящуюся в крови. При недостаточном употреблении углеводов глюкоза будет синтезироваться из белковых соединений, а это строительный материал мышц, то есть ваш протеин будет использоваться на поддержание необходимого уровня энергии, а не на строительство и синтез мышечной ткани.

Предтренировочные комплексы –  это вид спортивного питания содержащий в своем составе ряд компонентов и веществ которые помогают сделать тренировку более продуктивной, кроме того обеспечивают более быстрое восстановление, рост мышечной массы и повышают выносливость. Как правило, в состав предтренировочных комплексов включаются: креатин, аргинин, ВСАА, витамины, минералы, кофеин, бета-аланин

Креатин – это азотосодержащая карбоновая кислота, которая встречается в организме позвоночных. Креатин участвует в энергетическом обмене в мышечных и в нервных клетках. В бодибилдинге креатин используется для увеличения мышечной массы, выносливости и кратковременной анаэробной выносливости. На сегодняшний день существует широкий ассортимент формул для более высокой биодоступности креатина.

Анаболические комплексы – это группа добавок и продуктов спортивного питания, которые обладают способностью увеличивать мышечную массу за счет повышения естественной выработки тестостерона. Анаболические комплексы бывают различными по составу и содержат аминокислоты,  различные растительные экстракты, жирные кислоты, витамины, минералы, креатин, антиоксиданты и другие оставляющие.

Витаминно – минеральные комплексы – это добавки, предназначенные для обеспечения организма витаминами, минералами и прочими питательными веществами. При интенсивных занятиях спортом для получения хороших и стабильных результатов желательно употреблять дополнительные витаминно-минеральные комплексы, так как даже сбалансированное питание не может обеспечить достаточное поступление этих веществ. Недостаток витаминов и минералов часто приводит к такому явлению как тренировочное плато ( как при снижении жировой ткани, так и при наборе мышечной)

Добавки для связок и суставов – это отдельный класс пищевых добавок, состоящий из различных витаминов, растительных экстрактов, кислот, минералов и предназначены для восстановления и поддержания суставов и связок в здоровом виде. При интенсивных тренировках, особенно с  большими весами суставы подвергаются дополнительной нагрузке. Такие добавки помогают укрепить связочный аппарат и хрящевую ткань суставов.

Спортивные напитки – восстанавливают гидратный баланс организма, также снабжают его витаминами и минералами. Спортивные напитки можно разделить на такие группы:

–  гипотонические – менее концентрированные, усваиваются быстрее, чем вода. Восполняют запасы воды во время и после тренировок.

– Изотонические – сбалансированы с жидкостями организма, усваиваются достаточно быстро. Восполняют запасы воды после тренировок.

– гипертонические – более концентрированные растворы, чем жидкости в организме, усваиваются медленно. Применяются для восполнения энергии, потраченной во время тренировки, а не для восстановления водного баланса.

Спортивные напитки особенно полезны для спортсменов, чей вид активности связан с повышенной выносливостью.

В дальнейшем будем возвращаться к каждому классу спортивного питания и рассказывать о нем подробнее – следите за нашими публикациями)

Leave a reply